м. Октябрьская 119049,
Москва, Ленинский д. 2а 3й этаж.

10:00 - 21:00 (пн-пт)

Услуга оформления визы без присутствия

визовый центр Болгарии

Виза в Болгарию

Россияне могут беспрепятственно посещать разные страны мира, но для Болгарии - требуется виза. В 2007 году страна вошла в Евросоюз и подчиняется его визовым требованиям, несмотря на глубокие корни и взаимное проникновение культур.в 2019 г. визовый режим с Болгарией сохраняется.

Находясь на пересечении торговых путей Болгария многие века представляет собой уникальное переплетение различных культур. До наших дней дожили памятники древних цивилизаций, которые, помимо уникального климата и радушия местного населения притягивают туристов со всего мира. Но главное преимущество - удивительно недорогой и комфортный отдых на широких пляжах и в высоких горах. Стоимость визы в Болгарию 2019 г. равна шенгенской, но несмотря на стоимость у виз есть существенные отличия.

документы для оформления.

Согласно требованию, предъявляемому консульством, для получения разрешения на посещение Болгарии нужно подготовить необходимый пакет документов на каждого:

  • Правильно заполненный Бланк анкеты;
  • Действительный Загранпаспорт;
  • Фотография установленного образца;
  • Полис Мед. страхования с покрытием от 30000 евро;
  • Авиабилеты (при поездке наземным транспортом: страховку, права, копия тех-паспорта на авто);
  • Оплаченная бронь отеля или иного места пребывания;
  • Документы о финансовой независимости (выписка из Банка, справка с места работы);
  • Согласие на обработку персональных данных.

Также возможно упрощенное рассмотрение документов с услугой Виза без присутствия.

Деловая поездка.

Если планируется поездка по деловым целям - необходимо предоставить:

  • Приглашение от болгарской стороны;
  • Письмо из ТПП Болгарии;
  • Справка с работы с указанием цели визита и гарантии финансового обеспечения поездки своего работника;
  • Св-во о регистрации в налоговом органе РФ, для ИП копия св-ва о регистрации и электронная выписка из ЕГРИП;

Частный визит по приглашению.

Если приглашает гражданин Болгарии необходимо предоставить следующие документы:

  • Приглашение от гр. Болгарии с регистрацией его в местных органах власти;
  • копия карты ЕГН с двух сторон приглашающего;
  • Авиабилет на самолет;
  • Справка с работы (работающим ИП или на ИП- св-во о регистрации ИП);
  • Копия пенсионного, для пенсионеров.

Поездка команд на соревнования или культурные визиты в Болгарию.

Для такого рода поездок также необходимо получить визу национального образца. Поездки на различные конкурсы, спортивные соревнования или сборы оформляются спортивными комитетами или министерством культуры по предоставленным спискам непосредственно в консульство, с указанием времени проведения мероприятий. Сбором и подачей документов занимаются представители соответствующих ведомств.

Виза владельцам недвижимости.

Владельцам недвижимости в Болгарии, их супругам и несовершеннолетним детям, а также детям обучающимся в ВУЗах на очном отделении, предусмотрена отдельная виза, выдающаяся на срок до трех лет. Для получения такой визы необходимый список и пояснения находятся в разделе виза владельцам недвижимости.

Также, как и всем - имеющим недвижимое имущество в Болгарии разрешено въезжать, по туристической визе или шенгенской визе.

Порядок оформление документов на визу

Не смотря на различие типов болгарских виз, существуют единые стандарты рассмотрения и оформления документации.

  • Анкета заполняется на компьютере либо от руки, разборчиво - печатными буквами, исправления не допускаются и подписывается тем, кто запрашивает визу, за детей подпись ставит родитель или опекун;
  • На момент предстоящего выезда паспорт должен быть действителен не менее 90 дней, в паспорте должна стоять подпись владельца;
  • Паспорт должен быть надлежащего состояния (читаемый на всех страницах) со всеми страницами, без существенных разрывов.
  • Подтверждение платежеспособности.
  • Страховка должна быть с указанием страны пребывания, на весь срок запрашиваемой визы и с покрытием не менее 30000 евро.

Документы подтверждающие платежеспособность.

Для подтверждения платежеспособности для рассмотрения заявления о получении разрешения на пребывание нужно предоставить доказательство платежеспособности, а именно:

  • Справка с работы о размере дохода. Справка с работы должна быть на фирменном бланке организации с адресом телефоном и ИНН, в которой должно быть указана занимаемая должность и заработная плата. В справке должно быть указана дата выдачи и исходящий номер, должна стоять печать и подпись выдавшего ее ответственного работника (директор, глава подразделения, бухгалтер). Не допускается выдавать справку самому себе. Работающему у ИП дополнительно необходимо предоставлять копию св-ва ИП.
  • Банковская выписка о состоянии счета. Выписка со счета с наличием денежных средств, достаточных для пребывания в Болгарии из расчета 50 евро сутки, если пребывание менее десяти суток и не менее 500 евро если пребывание до 30 дней.
  • Письмо от спонсора. При недостаточных фин гарантиях - спонсором поездки может выступать близкий родственник или приглашающая сторона, по деловой поездке организация.Письмо составляется в произвольной форме тем, кто осуществляет спонсорство с указанием даты написания, личных данных спонсора и спонсируемого, страны и продолжительности поездки за подписями сторон. В доказательство родства прикладывается соответствующий документ (св-во о браке, св-во о рождении). Спонсор должен предоставить доказательство своей платежеспособности (справка с работы выписка со счета).

Виза в Болгарию 2019 самостоятельно: пошаговая инструкция.

Документы подаются двумя способами.
Заблаговременная запись в консульство в Москве или СПб (запись осуществляется за 14 дней до желаемой даты визита, строго с 13до 16 часов по телефонам консульства)
Через визовые центры. Адреса официальных визовых центров опубликованы на сайте консульства и находятся в крупных городах на территории России, например Санкт-Петербург, Новосибирск, Уфа и прочие.

Не смотря на текущее место постоянного жительства, подать документы возможно в любое представительство, без предварительной записи.

Документы подаются не ранее 90 дней и не позднее 6 дней до даты предстоящего выезда, при обычном рассмотрении. Стоит учесть, что нужно время на пересылку документов в консульство и обратно, из вашего региона.Также есть возможность срочного за 2 рабочих дня и экспресс за 1 рабочий день оформления визы. Это стоит дороже и как правило срочные визы выдаются на одну поездку.

Кто имеет право подавать документы на визу в Болгарию при личной подаче?

Документы имеет право подавать и получать:

  • Непосредственно сам соискатель;
  • Любой, кому соискатель дал нотариальную доверенность;
  • Аккредитованные визовые центры и туроператоры;
  • Близкий родственник, предоставив доказательства родственных связей, только с оплатой получения паспорта обратно курьерской службой DHL;
  • Гос органы, при групповых визитах (соревнования, конкурсы и т.п.)



Болгария не требует сдавать биометрию и в связи с этим можно обойтись без личного визита в консульство или визовый центр.

Соискатель или его представитель имеет право обратится в Московское представительство Болгарии. Помните, что подавая документы самостоятельно стоит учесть, что главное - это сделать все правильно и с первого раза! Заполнить анкеты и согласия, приложить все нужные документы. Особенно нужно обратить внимание на сбор и подготовку документов для несовершеннолетних.

Сроки и стоимость рассмотрения

Обычное рассмотрение - рассмотрение осуществляется в срок до 6 рабочих дней.
Срочное рассмотрение - рассмотрение осуществляется в два рабочих дня. Экспресс рассмотрение - до двух рабочих дней.

В особых случаях, без комментариев, консульство имеет право задержать рассмотрение заявлений и выхода визы до тридцати рабочих дней.

Сроки действия визы

  1. Болгарией выдаются несколько типов виз с интервалами пребывания:
  2. До тридцати дней - однократный въезд, по датам поездки, либо на 30 дней;
  3. До тридцати дней - двукратный въезд, с коридором визы от трех до шести месяцев;
  4. До девяноста дней - однократный въезд, с коридором визы от трех до шести месяцев;
  5. До девяноста дней - двукратный въезд, с коридором визы от трех до шести месяцев;
  6. До девяноста дней - многократный въезд, с коридором визы до шести месяцев;
  7. Многократная годовая виза - многократный въезд с пребыванием в каждом полугодии до 90 дней, в году не более 180 дней;
  8. Многократная трехгодичная виза, владельцам недвижимости) - многократный въезд с пребыванием в каждом полугодии до 90 дней, в году не более 180 дней;
  9. Виза тип D - на 180 дней пребывания;
  10. Транзитная виза не выдается.
  11. Учебная - без ограничения пребывания по кол-ву дней;
  12. Рабочая - без ограничения по кол-ву дней.

Болгария и Шенген

Рассмотрение данного вопроса является самой запутанной темой, обросшей самыми нелепыми слухами и домыслами. Недопонимание данного вопроса может стать причиной депортации или отказом в выдаче последующих виз. С одной стороны - Болгария часть ЕС, с другой стороны - она не входит в Шенген, но при этом по соглашению о пограничных территориях виза в Шенген приравнена к визе в Болгарию но не наоборот. Подробнее можно посмотреть в разделе - о въезде по шенгенской визе в Болгарию.

Шенген Болгарии можно будет оформить только после вступления страны в Шенгенское пространство, что ожидается в скором времени.
Сейчас правила односторонние и в Болгарию по Шенгенской визе поехать можно, а наоборот нет.

Кому не нужна болгарская виза

Виза в Болгарию является обязательной но есть возможность въехать в страну не имея болгарской визы.
Въехать без национальной визы можно имея:

  • Многократную действующую Шенгенскую визу любого государства выдавшего ее;
  • Имеющим ВНЖ - вид на жительство Болгарии или любого государства ЕС;
  • Имеющим ПМЖ постоянное место жительства Болгарии или любого государства ЕС;
  • Имеющим гражданство Израиль (определенный заграничный паспорт), США и других стран не находящихся в Европе имеющих соглашение;
  • Имеющим двукратную или многократную действующую визу Румынии, Хорватии или Кипра (именно визу, а не провизу)

Отказ в болгарской визе.

Болгария крайне редко ставит отказ в выдаче виз, хотя и такое случается. В основном это случается в связи с ошибками оформления и нехваткой необходимых документов, а также расхождении информации в заявлениях и документах.
Как избежать отказа?

  1. Изучить и предоставить бумаги в соответствии с требованиями, по стандарту.
  2. Корректно выбрать и запросить визу исходя из намерений.
  3. Соблюсти сроки давности документов.
  4. Заявлять достоверную информацию, без искажения деталей.
  5. В случае вызова на собеседование не уклоняться от него.



Срок вхождения Болгарии в Шенген не известен, как не известна и стоимость визы в Болгарию для россиян в 2020 году, когда страна должна войти в безвизовое пространство ЕС, а пока если у вас уже есть Шенген - пакуйте чемоданы и езжайте отдыхать в Болгарию.